?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Товарищ Коняев
28 декабря в городе Дебальцево казаками есаула Чернецова был убит большевик Николай Коняев. По одним данным Коняева расстреляли, по другим – прибили штыками к вагону поезда.
О событиях тех лет сегодня свидетельствует мемориальная доска на здании железнодорожного вокзала. Имя Николая Коняева носит один из районов Дебальцева.

Коняев
Об этом человеке известно, что он был героем двух революций, прошел тюрьмы и эмиграцию, был одним из тех людей, кто способствовал становлению красной власти на Донетчине.
«В начале декабря 1917 года в Дебальцево был прислан особо уполномоченный Криворожско-Донецкого партцентра, большевик с дореволюционным партстажем, тов. Каняев с небольшим отрядом рабочих Краматорского и Константиновского заводов, - вспоминает очевидец тех событий Иван Змиев. - Тов. Каняев приехал в Дебальцево с широкими полномочиями - организовать на крупнейшем железнодорожном узле боевой заслон или кордон, чтобы не допустить просачивания на «Тихий Дон» белогвардейских «добровольческих» формирований и бегущих с фронта добровольческих и казацких частей с оружием. Тов. Каняев для выполнения этого боевого задания принял под своё командование существовавший при ревкоме вооруженный отряд тов. Рязанцева. Пополнил его за счёт подосланного Енакиевского отряда и своих друзей с Краматорского и Константиновского заводов и немедленно приступил к разоружению всех проходящих через Дебальцевский узел белогвардейских добровольческих и казацких частей.
По словам очевидцев, в Дебальцево в это время происходили перестрелки круглосуточно, и даже настоящие сражения между отрядом Каняева и белыми частями, не желавшими сдавать оружие. Грозная слава Дебальцевского отряда Каняева разносилась по всему Донбассу и Дону. Многие белогвардейские части боялись встречи с Каняевым, начали обходить Дебальцевский узел, через Родаково-Лихую и Иловайское, а некоторые даже высаживались на подходе из вагонов и уходили на Дон пешим или конным ходом. Это была настоящая война на колёсах, настоящее боевое крещение Дебальцевского отряда и большая боевая слава всей Дебальцевской парторганизации.
Несколько позже казацкие белые банды отомстили дебальчанам, совершив известный внезапный налёт на Дебальцево эшелоном под командой есаула Чернецова в ночь с 31 декабря 1917 года на 1 января 1918 года.
Как потом стало известно, банду Чернецова готовило верховное командование белых по заданию генерала Корнилова и атамана Краснова. Они из Новочеркасска тайком прорвались на ст. Зверево на лошадях. Там захватили пассажирский состав и со Зверево до Дебальцево двигались засекреченным эшелоном. На ст. Дебальцево ворвались в 11 часов вечера 31 декабря 1917 года, когда большинство дебальчан в ж.д. клубе готовились встречать Новый год, а в 9 часов утра 1 января 1918 г. ушли обратно на Зверево, учинив зверскую расправу над дебальцевскими большевиками и растерзали выдающегося большевика тов. Каняева.
Штаб отряда и ревком находились на втором этаже вокзала рядом с ж.д. телеграфом и явились основным ориентиром для пристрелки бандитов. В штабе находились лишь Каняев, Рязанцев и предревкома Луговой. Все они успели спуститься вниз и скрыться. Последним вышел тов. Каняев и, по словам очевидцев, успел скрыться среди пассажиров III класса и мог бы остаться незамеченным. Но когда пьяные и озверевшие казаки ворвались в III класс и начали избивать пассажиров, крича: «Кто Каняев?! Выдайте нам Каняева! Признавайтесь, кто Каняев!», тов. Каняев вышел на середину зала и сказал: «Я Каняев». Бандиты обрадовались такой находке, схватили его и потащили на перрон к своему атаману Чернецову, который потребовал документ, что он Каняев и начал ругать нецензурной бранью, назвал мерзавцем и ударил Каняева по лицу. Тов. Каняев сохранял спокойствие и ответил: «От мерзавца слышу». Стал придираться к Чернецову: «За что вы ударили меня по лицу?» и плюнул Чернецову в пьяную рожу. Казаки бросились на Каняева, как псы, свалили его на асфальт перрона, начали рубать шашками и колоть штыками.
Изуродованный до неузнаваемости труп тов. Каняева и шесть трупов других большевиков дебальчане похоронили с почестями в братской могиле. А четыре трупа, по желанию их товарищей, отправили в спецвагоне на ст. Константиновку и там похоронили их с почестями на их родине. Всего было убито 11 человек и до 20 человек ранено и тяжело избито».

Полковник Чернецов
Есаул Чернецов, чьи воины совершили налет на Дебальцево, не менее знаковая фигура гражданской войны, но со стороны белой гвардии.
Донской казак, полковник, Кавалер многих орденов, обладатель Георгиевского оружия. В годы гражданской он - командир и организатор первого белого партизанского отряда.
С именем есаула связано множество легенд. Одна из них упоминает станцию Дебальцево.
На станции Дебальцево, по пути в Макеевку, паровоз и пять вагонов Чернецовского отряда были задержаны большевиками. Есаул Чернецов, выйдя из вагона, встретился лицом к лицу с членом военно-революционного комитета. Солдатская шинель, барашковая шапка, за спиной винтовка — штыком вниз.
—“Есаул Чернецов?”
—“Да, а ты кто?”
—“Я — член военно-революционного комитета, прошу на меня не тыкать”.
—“Солдат?”
—“Да”.
—“Руки по швам! Смирно, когда говоришь с есаулом!”
Член военно-революционного комитета вытянул руки по швам и испуганно смотрел на есаула. Два его спутника — понурые серые фигуры — потянулись назад, подальше от есаула...
—“Ты задержал мой поезд?”
—“Я...”
—“Чтобы через четверть часа поезд пошел дальше!”
—“Слушаюсь!”
Не через четверть часа, а через пять минут поезд отошел от станции».
Еще одна легенда рассказывает, что на одном из митингов в “Макеевской Советской Республике” шахтеры решили арестовать Чернецова. Враждебная толпа тесным кольцом окружила его автомобиль. Угрозы, ругань... Чернецов спокойно вынул часы и заявил: “Через десять минут здесь будет моя сотня. Задерживать меня не советую...”
Рудокопы хорошо знали, что такое сотня Чернецова. Многие из них были искренно убеждены, что Чернецов, если захочет, зайдет со своей сотней с краю и загонит в Азовское море население всех рудников... Арест не состоялся.
Обе легенды были приведены в журнале белой эмиграции «Часовой» в статье, посвященной полковнику Чернецову.
Есаул погибнет 23 января 1918 года близ хутора Иванкова (ныне Глубокий) Ростовской области примерно также, как и большевик Николай Коняев.

Депутат Шкадинов
Одним из активных участников революционного движения и организаторов красногвардейских отрядов в годы гражданской войны в Краматорске был Николай Шкадинов.
В краеведческом очерке, посвященном улицам Краматорска, работники краматорской Центральной библиотеки приводят биографическую справку на Николая Ивановича Шкадинова. В ней сказано:
«После свержения самодержавия, 21 марта 1917 года, в Краматорске был избран Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Среди депутатов, твердо занимающих большевистские позиции, был и Николай Иванович Шкадинов.
В апрельские дни 17-го он вступает в партию большевиков, навсегда связав с ней свою судьбу. 29 сентября 1917 года молодой рабочий избирается председателем Краматорского Совета. Как свидетельствуют архивные документы, большевистский Совет задолго до победы Великого Октября провел в рабочем поселке важные революционные преобразования, живо откликался на все события, происходящие в стране.
Николай Иванович был одним из организаторов краматорских красногвардейских отрядов и принимал непосредственное участие в ряде боевых операций. К числу наиболее известных относятся разоружение казачьих эшелонов, следовавших с фронта на Дон и представлявших собой угрозу для рабочих Донбасса, подавление в Славянске контрреволюционного мятежа деклассированных элементов и «пьяного» бунта мелкобуржуазных и националистических элементов в Бахмуте, кровопролитные бои под Дебальцево против офицерского отряда есаула Чернецова из белоказачьих частей и другие».

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow